新闻
  您现在的位置:首页 > 新闻 > 人才队伍
测地所研究员储日升为中国地质大学(武汉)李四光学院2017级菁英班授课
2017-11-15| 【 】|阅读次数: |文章来源:

  1114,国家“青年千人计划”入选者、中国科学院测量与地球物理研究所研究员储日升应邀前往中国地质大学(武汉)李四光学院,为2017级菁英班学子带来“地震学及其在滑坡监测中的应用”专题讲座。 

  储日升从地震学简史和地震-学在滑坡中的应用两个方面,由浅入深介绍了地震学发展历程、地震台网及全球地震分布、地震形变过程、接收函数反演结构、滑坡结构成像、滑坡厚度反演机理,对莫霍、差异旋转、微破裂等专业名词进行详细解释,并结合当前地震学研究,探析地震背景噪声成像的优点和缺点,以理县西山村大型滑坡为例,讲述了地震学对预测滑坡灾害的重要作用。在互动交流环节,同学们纷纷就感兴趣的话题与储日升交流,专题讲座在师生们热情洋溢的讨论声中圆满结束。 

  测地所作为李四光学院菁英班共建单位之一,积极推进菁英班导论课堂和前沿课程的开设工作,定期组织所内专家为菁英班授课,吸引学生参加测地所科创计划和暑期夏令营,推动科教融合,培养创新型人才。 

  储日升授课 

   储日升与学生互动交流 

 
  附件下载
中国科学院 测量与地球物理研究所版权所有 备案序号: 鄂ICP备05001982号
地址:湖北省武汉市徐东大街340号 邮编:430077 电话:027-68881355 传真:027-68881362